注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lingjie.dai的博客

 
 
 

日志

 
 

评"钟表认识"一课  

2009-01-04 16:42:31|  分类: 评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 整节课的环节设计比较合理,整个教学过程是一个愉快的过程,学生在教师创设的故事情境中学得饶有兴趣。主要有以下特点:

一、紧密联系学生的生活经验

时间和时刻都是比较抽象的概念,而这节课在情境中注意从学生的生活经验出发,设计的各个环节都贴近学生的生活经验。如:课的开始从猜谜语引入;观看生活中各种各样的钟;看一看明明一天的生活安排等等,使学生感受到钟表是由实际生活的需要而发明的,生活离不开数学,由此对数学产生兴趣和亲切感。

二、为学生提供一个熟悉的生活情境

本节课教师创设了一个有利于学生生动活泼、主动发展的活动氛围,很好地强调了学生是学习的主体,教师是教学活动的组织者、引导者。

新课的一开始就一下子抓住了学生,以明明一天的生活为主线,说钟面、学整时、说整时有机地联系在一起,为学生提供了积极思考和操作的数学活动情境。

三、让学生通过多种活动探索发现

让学生通过实践活动探索发现数学知识和形成相关技能,是《标准》中提出的一个重要理念。这节课的教学过程,正是学生进行多种活动的过程。首先,观察五个钟面,说说你发现了什么,让学生在观察中领悟整时这一时刻的共同特点;接着,动手拨出整时,并同桌交流、讨论、合作探索时针、分针指向的特点。然后,学生参与不同的练习活动。如:好朋友,牵牵手;猜猜我是谁;爱心诊所等等。全班学生以愉快的心情在看一看、拨一拨、说一说的活动中经历探索发现规律的过程,轻松地实现了认识整时的教学目标。

不足之处:1、教师的指令要清楚,学生的出错可由学生来评价。          2、学生拨钟时要及时出示钟面较对。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017