注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lingjie.dai的博客

 
 
 

日志

 
 

两位数乘两位数的笔算  

2009-06-26 20:43:03|  分类: 评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两位数乘两位数的笔算是本单元的教学重点。是在学生能够比较熟练地口算整十、整百数乘一位数、整十数,两位数乘一位数的基础上进行教学的。本节课的重点是使学生经历两位数乘两位数的计算过程,掌握两位数乘两位数的计算方法,难点是乘的顺序和第二部分的积的书写位置。陈老师从学生已有的知识经验出发,精心设计教学过程,引导学生成功地掌握了本节课的学习内容,达到了教学目的,我认为本节课有以下特色:

特色一:整体结构合理,教学过程流畅,环环相扣。从方格图引入,既起到了复习的作用,又很自然的过度到新课,无处不见教师安排之精心。两位数乘一位数的笔算和两位数乘整十数的口算,是两位数乘两位数笔算的基础。陈老师在安排复习题时很有针对性,复习题服务于新授知识,通过复习,再现笔算两位数一位数的过程和口算两位数乘整十数的规律,为重点探索笔算两位数乘两位数的顺序及理解笔算乘法的算理准备了条件。

特色二:陈老师在教学新内容时体现了算法的多样化,适时利用了旧知识,转化成对新知识的体会和理解,并让学生相互说一说等形式,让新知识得到真正的掌握。

   在计算24×12时,先让学生讨论,得到不同的计算方法:(1)先算2行的,再算10行的;(2)利用复习的口算题转化解决的;(3)竖式计算的。教师再适时点评,合理优化学生的算法。最后用课件形象,有效的帮助学生理解算理,先算2行几格,再算10行几格,共几格。

   特色三:整堂课体现了教师先进的教学理念,正确的学生观,真正做到了以学生为主体,鼓励学生思考探究、质疑讨论,在学生思维的碰撞过程中发展了学生的思维。例如在竖式计算中第二积的书写上,就鼓励学生大胆质疑,十位上的数为什么不写在个位?“0”可以写吗?不写也可以吗?等等,把本堂课的重点和难点让学生自己来发现,自己来解决。

 

探讨:1、完成24×12的计算。陈老师在设计这一环节时,应特意将第二个因数的个位、十位及个位十位分别乘第一个因数得到积用不同的颜色区别开来,这样能帮助学生区分两个部分相乘的积,一个是表示24乘2所得的积,第二部分是10乘24所得的积,我觉得如果在强调计算顺序时用箭头将计算过程按顺序标示出来,计算的过程可以让学生多复述几遍。

2、利用活泼的形式进行练习。简单、重复、机械的计算训练会让低年级学生感到枯燥无味,为此,教师可以将练习题组织成生动有趣的练习活动。比如,判断纠错之后,可以设计这样的提问,你想提醒大家在计算两位数乘两位数笔算时要注意什么?既可加深对知识的理解、梳理,也让学生有了积极健康的体验。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017