注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lingjie.dai的博客

 
 
 

日志

 
 

这样的操作活动有效吗?  

2009-09-25 15:07:36|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代的教学理念认为,有意义的数学学习应该是学生自我探索、体验与经历数学活动的过程,而不是别人的给予,不是单纯地依赖、模仿和记忆。儿童对数学的体验主要通过动手操作,利用操作建立数学模型。学生在此过程中,始终是操作活动的主体,充分发挥其主观能动性,可以使数学教学脱离僵硬的外衣而显露出生机和活力。

 在这一理念的倡导下,动手实践作为学生探究新知的重要方式已越来越受到老师们的重视。操作在数学课上往往占据着一定的时间,组织学生动手操作也是广大教师已经认同的达到良好教学效果的必要手段,然而,我们教师在实践中还存在着许多问题。下面结合近期听课中的三个教学片断,就教学中学生动手操作是否有效性问题,谈一些想法。

 

片断1

一位教师在教学“统计的初步认识”时,播放了一段该学校校门口公路上车水马龙的实况,要求学生记录3分钟内各种车经过的辆数,3分钟录像放完后,没有一个学生汇报的数据是正确的,总结原因:车速太快,并且各种车辆无规律的出现。重放录像,学生再次记录,还是没有一个学生汇报的数据是正确的,小组内的成员开始互相争执都认为自己的记录是正确的,课堂上出现了混乱的场面,再次总结原因:各小组的学生都没有明确分工,统计方法也个不相同。无奈之下,教师只好总结说:统计要有正确的方法,比如画“正”字,下面请同学们分工,再看一次录像。当再一次汇报完数据时,课已进行了三十分钟,接下来的内容老师只好粗糙收场,连课题也忘了出示,课后学生问:老师这节课是不是学习交通问题?

 

片断2

一年级上册教学“10的组成和分成”的教学,一位老师这样组织学生操作:

师:拿出10个圆片,分成两部分,左边1,右边几个。

生:(动手操作后)有9个。

师:如果左边2个,右边几个?

生:(动手操作后)有8个

师:如果左边有3个、4个呢?请小朋友摆一摆看10能分成几和几?

(一部分学生没等老师说完,就不耐烦边摆边说:左边3个,右边7个;左边4个右边6个……)

 

片断3

一位老师在教“两位数减一位数的退位减法”时,围绕“56-8”的算法展开探讨:“56-8”怎样想的,请你们借助小棒来摆一摆、想一想。学生进行探究活动,在摆小棒的过程中,发现有的学生是先去掉6根小棒,然后再从整捆里拿出2根;有的学生是从整捆里拿出8根,再把剩下的小棒合起来;还有部分学生在用小棒摆图形玩……。

接着学生交流想法和算法:

生1:我从56根小棒中先拿出6根,再从一捆小棒中拿出2根,得出56-8=48

师:好的,还有不同的想法吗?

生2:我从一捆小棒中拿出8根,剩下2根和原来的合起来是48根,得出56-8=48

师:还有不同的吗?

生3:我是先打开一捆小棒和6根合起来,从16根里去掉8根,再把剩下的合起来是48根。

师:真了不起,还有不同的吗?

        ┇

师:同学们真聪明,想出这么多的方法。

 

反思评价:

 以上三个案例中教师组织学生动手操作失败的原因是:

1、开放式教学中,操作活动过于开放。

在开放式的教学中,有些教师误以为操作活动越开放越好,从而使课堂中出现了放任自流的活动场景,“热闹”之后没有达到任何效果。如片断1这就是一种放任自流式的操作活动现象,教师提供了活动素材,就让学生围绕教师提出的问题盲目探索,结果是浪费了时间,结论偏离了正题。分析失败的原因,是因为教师在开放式的操作活动中,没有发挥好组织者、引导者的作用。教师在操作活动中放任自流,学生的思维也必然偏离研究的主题。

让学生在操作中学习数学,既是一种学习方式,同时也是一种重要的数学组织形式,学生的操作活动是否有效,同教师的组织与引导是分不开的。因此教师要充当学生开展操作活动的组织者、合作者、引导者。在学生开展操作活动前,教师和学生课前要做好充分的准备。操作时,学生要明确操作的要求,知道他们在做什么,为什么这样做?在操作活动中,教师要对学生操作难点做指导,提供较为充足的时间与空间,同时通过观察比较、交流等方法得出初步的结论,并努力寻找其它的方案。在操作活动结束后,教师和学生要共同归纳,对此操作活动做出评价。

2、操作内容过于简单。

片断2这一环节看似热闹其实多余。在分与合的教学中学生已经有2-9的分与合的基础,10的分与合完全可以直接利用学生头脑中的表象和旧有知识,再配上书上的花环图进行教学。如果再组织学生操作,不仅难以激发操作兴趣,反而会降低学生的思维水平。

我们都知道,学生不是一张白纸,他们已有相当的生活经验和知识积累,其中也包含着数学活动的经验,所以有些内容的教学可以借助学生原有的经验和知识基础进行。另外教师在操作中一定要注意:学生的“做”要伴随着“理解”,不是为做而做,教师所提出的问题要能够将活动与其背后的数学思想、数学知识联系起来,把学生引导到对数学的理解上,而不是一遍遍地操作、尝试,否则就只能落个好玩而已。

3、只重视结果操作。

思维始于动作,动作启动思维,切断了动作与思维的联系,思维就得不到发展。苏霍姆林斯基说:“手是意识的伟大培育者,又是知慧的创造者。”动手操作可以使学生获得感性认识,为学生更积极地思维提供支柱。

所以我认为,提供学生理解数学的模型和材料仅仅是活动开展的第一步。如果要使活动真正落到实处,教师还应把操作和发展学生思维联系起来,让学生通过操作发现其中所蕴含的数学观念、数学方法,从而培养学生的思维能力。

在片断3的操作活动中,教师对学生的操纵过程未予任何评价,也不解释为什么要这么做。因此,教师所组织借助小棒进行探究的活动过程,仅仅成为了学生获取答案的一种装置,学生离开这些小棒的支撑后,可能就不知道如何解决这类问题,他们的思维还是停留在原有的面上。

总之,教师要有效地组织学生动手操作,就一定要正确认识“做数学”这一理念的实质,明确教学目标,切实了解学生的实际水平,仔细设计操作过程并能适当指导,使学生在做数学中真正地获得体验,增长智慧,得到发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017