注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lingjie.dai的博客

 
 
 

日志

 
 

评《小数的意义》  

2012-06-03 18:27:16|  分类: 评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观这节课,林老师简约的设计、简单的方法,简练的语言,达到了教学的最大效果。尤其是很多出彩的地方更是让我们值得借鉴。

1、打破传统的教学

   传统的教学一般利用单位之间的关系,如:米分米厘米、元角分来引入小数,建立小数与分数之间的关系。而林老师只借助尺子图、数轴、方格图将教材细腻切割成小知识,让学生动手体验小数的意义。

  整体而言,教师对教材派络掌握非常清晰,因此铺陈上很注意1分0.1,0.1再分0.01的过程。同时充分展现,0.001聚成0.1,0.1再聚成1的历程,使得学生学习不单向,在获得数学知识同时,训练思维。

2、注重思想方法的渗透

在教学中,既要注重学生知识的获取和能力的培养,更应注重数学思想方法的渗透。本节课中,林老师在教学一位小数、二位小数、三位小数时,渗透对应、包含等数学思想,如“阴影部分是0.2,空白部分是几,阴影部分是0.3,空白部分是几。由0.2想到0.8,0.3想到0.7这是对应思想的渗透”,1里面有几个0.1这是包含思想的渗透,这一渗透为后继学习“相邻两个单位间的进率是十”做好了铺垫,同时为小数加减学习做好准备。整个过程教师由扶到放,牵引的痕迹逐渐淡化,更多的是学生浓浓的探索味道。

3、时间上合理安排

教师在处理一位小数、二位小数、三位小数时,时间调控的非常科学合理,并不是平均使用力量,而是把重心放在一位小数的探究上,通过观察、猜想、对比等一系列的师生活动,进而逐步完善归纳出小数的意义。在此基础上,让学生经历了由此及彼、迁移类推出二、三位小数的意义。归纳小数意义时,在学生多层面、多角度丰富感知的基础上,教师采用层层剥笋的方法,渗透抽象化的方法,抽象出小数就是表示十分之几、百分之几……的分数,使学生顺利地从直观思维过渡到抽象思维,使抽象的数学概念变得通俗而易懂。

3、练习设计梯度性强、含金量高

而本节课习题的呈现,不单单是模仿例题的基本练习、不单是最简单的应用练习、更多的是把孩子思维引向深处的拓展练习,以一题多练,让人耳目一新。

通过一条数轴,在数轴上找小数,使学生知道一位小数,二位小数,三位小数在一条数轴的如何表示,进一步巩固了一位小数、两位小数三位小数之间的关系,同时让学生体验到了数的无穷大。这样充分发挥了题目的功效,起到一题多练的作用,同时加速孩子思维的起跑。

这样教学,把静态的知识结论转化动态的求知过程,让学生真正成为学习的主人,对所学的内容理解深刻,记忆牢固,不但知其然,而且知其所以然。同时,还培养了学生归纳概括事物本质属性的能力。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018