注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lingjie.dai的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年06月07日  

2012-06-07 21:16:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘嘉忆本名刘路,今年22岁,是中南大学数学科学与计算技术学院2008级本科生。

  继今年上半年他攻克一个十多年悬而未决的国际数学难题后,不久前在美国芝加哥大学结束的数理逻辑学术会议上,他作为亚洲高校唯一一位代表在会上做了40分钟发言,报告了他在数理逻辑方面的研究成果,语惊四座。

  这个国庆长假,刘嘉忆在学校准备毕业论文、还有申请到美国几所知名高校留学深造的材料。

  一夜破解国际难题

  数理逻辑是研究推理的数学分支。它使用数学的方法,即一套符号体系来研究推理前提和结论之间的形式关系,故也称符号逻辑。在计算机科学和人们的生活中,数理逻辑发挥着重要的理论指导作用。

  今年5月,由北京大学等联合举办的逻辑学术会议上,还在上大三的刘嘉忆报告了他对目前反推数学中的拉姆齐(Ramsly)二染色定理的证明论强度的研究。这是由英国数理逻辑学家西塔潘于上个世纪90年代提出的一个猜想,十多年来,许多著名研究者一直努力都没有解决。

  刘嘉忆的报告给这一悬而未决的公开问题一个否定式的回答,彻底解决了西塔潘的猜想。

  2010年8月,酷爱数理逻辑的刘嘉忆在自学反推数学的时候第一次接触到这个问题。他在阅读大量文献时发现,海内外不少学者都在进行反推数学中的拉姆齐二染色定理的证明论强度的研究。

  同年10月的一天,刘嘉忆突然想到,用之前用到的一个方法稍作修改便可以证明这一结论,便连夜将这一证明写出来,投给了数理逻辑国际权威杂志《符号逻辑杂志》。

  今年6月,《符号逻辑杂志》主编、逻辑学专家、芝加哥大学数学系教授邓尼斯·汉斯杰弗德给刘嘉忆发来了论文评审意见。信中说:“我是过去众多研究该问题而无果者之一,看到这一问题的最终解决感到非常高兴,请接受我对你令人赞叹的、惊奇的成果的祝贺!”

  论文审稿人芝加哥大学博士达米尔·扎法洛夫认为:“这是一个重要的结果,该问题的研究促进了反推数学和计算性理论方面的研究。”

  外校教授率先发现人才

  发现刘嘉忆,还有一段佳话。今年7月初,著名数学家、中南大学博士生导师侯振挺教授听南京大学一个教授说:“你们中南大学出了个好学生!”之后介绍了这个学生在数理逻辑领域的研究成果。

  侯教授听后立即寻找,然而查遍了数学学院学生档案,也查无此人。侯教授根据刘嘉忆的电子邮箱地址发出了一封邮件,很快收到回信。

  原来,刘嘉忆是2008级应用数学专业学生刘路,“刘嘉忆”是他向国外杂志投稿时用的名字。侯教授返校后,立即要求与刘嘉忆见面,并收刘嘉忆做他的学生。侯教授说,一个本科生能写出如此高水平的论文,这样的人才不可多得。

  院士建议采取特殊措施培养

  中国科学院李邦河等院士认为,刘嘉忆在大三时就已独立解决了重要的数学难题,可见是难得一见的杰出数学人才。他们建议有关部门采取特殊措施,加强对其学术方面的培养,并在各方面对其进行扶持。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018