注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lingjie.dai的博客

 
 
 

日志

 
 

国外让秸秆变废为宝:澳大利亚深加工后出口中国  

2013-06-13 19:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国外让秸秆变废为宝:澳大利亚深加工后出口中国 - 飘逸 - lingjie.dai的博客

  中广网北京6月13日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,最近几天,一场由于秸秆焚烧引发的雾霾突袭南京,让人头疼。南京方面经过调查祸源不在南京,而是来自邻省安徽。而合肥市环保局宣教法规处处长夏云起却说,合肥这几天的空气确实处于重度污染状态,但污染是远距离烧秸秆的缘故。

  夏云起:昨天下午到昨天晚上,空气质量迅速恶化,从今天早上看数据都处于重度污染,最严重的点污染指数是在220左右,我看应该是远距离烧秸秆,远距离输送到合肥来,近距离应该是PM10、PM2.5。

  合肥没有烧秸秆,南京也没有,但是附近城市烧,他们也难逃被污染厄运。看来,禁止烧秸秆需要联合行动才能奏效。每到这个季节,烧秸秆都成为我们关注的话题,其实农民也很无奈,不烧怎么处理呢?那么,我们来看看,国外农民都是如何处理麦秸秆的?是不是我们可以借鉴?

  美国:麦秸秆绝不会被当成垃圾焚烧

  先去美国看看,曾在美国留学的李玚说,麦秸秆在美国的再利用非常普遍,无论是农民用它来喂牲口,还是百姓用它来做建筑材料,麦秸秆都绝不会被当成垃圾焚烧。

  李玚:在美国,麦秸秆经过初步的加工就做成动物的饲料,可以搭建畜棚,或者是牲畜进去休息的时候做衬垫,所以农户可以很有效来利用这些麦秸秆。

  另一方面,普通的民众居住的都是两层楼,有自家的草坪、花园,在这种情况下,麦秸秆经过一些简单的处理放在花园的空地上,就可以代替原有的土壤来进行种植。

  第三,秸秆完全可以进入到建筑材料的制作当中。在亚利桑那这样的州,本身它地理气候的特殊性,造成这个地区木材量比较有限,这个时候甚至有人用经过粗加工的麦秸秆,作为最主要的建筑材料来建造房屋。

  美国的农业机械化程度比较高,这就决定了它可以由较小的劳动力高效完成收割的工作,他们可以通过专门的机器把这些收好的麦秸秆做好立方体或者是圆柱体,进行造纸或者是建筑板材制作,所以不存在麦秸秆焚烧的现象,能够得到合理的利用。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017