注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lingjie.dai的博客

 
 
 

日志

 
 

听《教师的心理健康与心态调试》有感  

2013-06-14 17:29:58|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 听《教师的心理健康与心态调试》有感

                

暑期参加了为期四天的学习,特别是学习了教师的心理健康与心态调试,听了程灵教授的生动的讲座,收到了很多的启发和教育,让我觉得轻松愉悦,这可能就是心理学所特有的魅力吧!我对“良好心态”的调试很感兴趣,下面就“调试心态”谈谈自己体会。

心理上产生的压力,我们要学会自我调节,特别是要调整自己的心态,遇到不愉快的事,尽量往好的地方去想,保持良好的自我意识。

    1、拓宽心胸,保持良好心态。我们要养成乐观、豁达的性格,努力加强自身修养,遇事泰然处之。要学会放弃因为人生有太多让你心动的东西想去追逐,像评先、评优、晋级、提干等,如果没有一个正确的态度,等待你的将是痛苦。有时即使你付出了全部也不会是满意的结果,因为有许多东西自己是左右不了的,所以,该放下就放下,退一步海阔天空。

2、学会放松,保持良好心态。就是能够让自己的身心得到有效的放松,更利于精神抖擞地投入到教育教学中去。例如:当自己的工作压力过大时,不妨到户外运动一下,或者跟朋友爬爬山、喝喝茶等,或者学会一种技艺。这样会使你进入一种新的境界,产生新的追求,在爱好中寻找乐趣,以驱散不健康的情绪,令生活更有意义。

   3、拓展兴趣爱好,拥有良好情绪。就是要拓宽自己的生活境界,还应培养多方面的兴趣,利用心境迁移的办法,把情绪调整到平稳积极的状态。当情绪处于消极状态时,适当用心境迁移,去做一些自己喜欢做的事。例如,散步、运动、旅游、听音乐、欣赏艺术作品等,使注意力转移到其他方面去。当情绪高涨时,还要让它廉价发泄,而是让它稳定下来,向积极的更高的层次升华。当心理失衡时,为了冲淡内心的不安,自己找理由安慰自己,说服自己,自我解脱,避免心理上产生更大的苦恼,减轻情绪上的压力,使情绪暂得到缓解,平静下来。适当的娱乐、休闲,可以使我们生活得到综合平衡,达到自我改善的目的。

4、守住心灵宁静,保持健康的心理。心理健康并不是一种静止的最终状态,它是一种延续的适应,是一个动态的过程。它不仅要求个体适应当前的生活,而且促使个体不断地追求未来。我们自身要加强个性修养,这样有助于角色心理的适应与角色冲突的化解与消除。

   通过学习教师的心理健康与心态调试使我受益匪浅,学到了许多调节心理压力的知识方法和技巧,学会了如何排解在生活工作中的困扰和压力,特别是在教育教学工作中,要保持积极乐观的心态,调节好心情,带着健康的心理状态去完成教育教学活动,把书较好,让学生把书读好,继而提升自己的人生价值,活得更加快乐开心幸福。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017