注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lingjie.dai的博客

 
 
 

日志

 
 

观察物体  

2013-06-14 19:49:10|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    这一课早已教完,一直没有机会坐下来静下心地想一想,今天是星期天,终于可以理一下自己的思绪。第二课时的教学内容是“观察物体”,要求学生能确认或辨认5个或6个同样大的正方体摆成的不同物体的正面、侧面和上面所看到的形状;能根据观察物体看到的某个面的形状,用同样大的正方体摆出相应的物体,体会物体与它相对应的平面视图的转换与联系。四十分钟的与学生共处,对本节课有以下几点感想。

⑴回顾适当拉长细节,利于学生对新知识的掌握。

教材中的例题,是在四个正方体的基础上添一个正方体,而正面看到的形状不变。我先从排成一排的三个正方体入手,让学生说出正面、侧面和上面的形状,接着添一个正方体,要求说出正面看到的形状并画下来,再出示挂图,体会立体图和画下来的正面形状图的不同之处和有联系的地方,最后才提出课本情境图上的问题“添一个正方体,从正面看形状还是不变,可以怎样摆?”通过说、话、辨和思这样的拉长细节的过程,学生很轻松地内化了新知识,利于下一环节的操作活动和进一步的感悟。

⑵适当提升,利于学生能力的发展。

课后,我和听课老师的交流时说:我感觉我的课堂在学生操作后缺少“有力”的总结语言,没有“点睛”之感。她们告诉我在她们课堂上的说法:正面摆,摆前后;侧面摆,摆两侧;上面摆,摆上面。很有道理,假如让学生在操作中感悟并通过语言表达出来,不就是在培养学生的抽象概括和空间想象能力吗?

⑶过度拓展,不利于学生的思维发展。

为了激发学生动手操作的兴趣,我在“可以怎样摆”的环境中,引导学生关注有几种摆法。在摆法不断增加的情境下,我偶尔的“灵感”让学生将正方体不断移过一点就是一种摆法,体会这样摆有无数中摆法。其实,这是过度拓展,“无数中摆法”会将学生引入“反正是无数种摆法,就不再去细细观察、谨慎思考”的状态中,不利于学生数学思维的发展,何况数学在好多情况下需要精确的数据。

⑷关注方法,促进学生数学思想方法的养成。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018